메인메뉴바로가기

한양대학교 ERICA 산학협력단

서브타이틀

  • 사이트맵
  • 개인정보취급방침
  • 이메일무단수집거부

홈으로 바로가기 > 이용안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

한양대학교 ERICA 산학협력단 개인정보 처리방침

한양대학교 ERICA 산학협력단은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

① 한양대학교 ERICA 산학협력단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 연구부정행위신고 접수 : 한양대학교 ERICA 산학협력단은 연구부정행위신고 게시판 작성을 통한 신고내용 접수 및 처리를 위해 개인정보를 처리합니다.

2. 홈페이지 게시판 관리 : 한양대학교 ERICA 산학협력단에서 제공하는 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 민원사무 처리 : 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 한양대학교 ERICA 산학협력단은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

한양대학교 ERICA 산학협력단은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적
연구부정행위신고 작성 고등교육법시행령 제25조 의견 접수 및 처리

※ 기타 한양대학교 ERICA 산학협력단의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 한양대학교 ERICA 산학협력단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
개인정보파일의 명칭 운영근거 보유기간
연구부정행위신고 작성 고등교육법시행령 제25조 5년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 한양대학교 ERICA 산학협력단은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 한양대학교 ERICA 산학협력단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

한양대학교 ERICA 산학협력단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용 위탁기간
수탁기관 : (주)쓰리웨이
주소 : 서울특별시 금천구 디지털로 9길 68 대륭포스트타워 5차 1001호
전화 : 02-867-5860
근무시간 : 09:00 ~ 17:00
시스템 관리 2017년 3월까지

② 한양대학교 ERICA 산학협력단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 한양대학교 ERICA 산학협력단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제 요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 한양대학교 ERICA 산학협력단에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한양대학교 ERICA 산학협력단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 한양대학교 ERICA 산학협력단은 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구할 경우, 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

⑤ 제1항에 따른 권리행사는 「개인정보 보호법」 제35조, 제36조, 37조에 의하여 제한 될 수 있습니다.

⑥ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 한양대학교 ERICA 산학협력단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해할 수 없습니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

한양대학교 ERICA 산학협력단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

한양대학교 ERICA 산학협력단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
순번 개인정보파일명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
1 연구자 검색 이름, 이름(영문), 이메일
2 우수논문 이름, 이름(영문), 이메일
3 연구부정행위신고 <필수> 작성자, 이메일
4 인터넷 이용정보 IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록

제7조(개인정보의 파기)

① 한양대학교 ERICA 산학협력단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
한양대학교 ERICA 산학협력단은 파기해야하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한양대학교 ERICA 산학협력단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
2. 파기방법
한양대학교 ERICA 산학협력단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 한양대학교 ERICA 산학협력단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

① 한양대학교 ERICA 산학협력단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

한양대학교 ERICA 산학협력단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
구분 직책 성명 연락처
개인정보 보호책임자 연구진흥팀장 강범수 031-400-4952
개인정보 보호담당자 직원 서강원 031-400-4954

② 정보주체는 한양대학교 ERICA 산학협력단의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있으며, 한양대학교 ERICA 산학협력단은 이에 대해 지체 없이 답변 및 처리할 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있으며, 한양대학교 ERICA 산학협력단은 이에 대해 신속하게 처리할 것입니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리부서
부서명 : 연구진흥팀
담당자 : 서강원
연락처 : 031-400-4954

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.

<아래의 기관은 한양대학교 ERICA 산학협력단과는 별개의 기관으로, 한양대학교 ERICA 산학협력단의 자체적인 개인정보 처리에 대한 불만, 피해구제결과에 대한 불만족 등 자세한 상담이 필요할 경우 이용하여 도움을 받을 수 있습니다.>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번 없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2016. 04. 14부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 개인정보처리방침 (2014.03.31 이전)
- 개인정보보호방침 (2013.02.28 이전)